2017年 02月 22日
2月3日 3年生みそ・とうふ作り
2月3日、3年生は、JA婦人部の方に教えていただいて、
みそ・とうふ作りに挑戦しました。
自分たちで収穫した大豆をミキサーで細かくして煮込みました。
大豆の汁を絞り、
にがりを加えました。少し冷まして型に入れると、とうふは、みるみる固まっていきました。
ちょっと、味見・・おいしい!!
次は、みそ作りです。JA婦人部の方が煮てくださった大豆を袋に入れて、つぶします。
大きな桶に移し変えると、塩とこうじを加えてまんべんなく混ぜ合わせました。
混ぜたみそをお団子状に丸めて容器に入れていきます。
1ヶ月くらい待たないと、食べられないんだって。