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2月3日 3年生みそ・とうふ作り


2月3日、3年生は、JA婦人部の方に教えていただいて、
みそ・とうふ作りに挑戦しました。



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自分たちで収穫した大豆をミキサーで細かくして煮込みました。


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大豆の汁を絞り、


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にがりを加えました。少し冷まして型に入れると、とうふは、みるみる固まっていきました。


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ちょっと、味見・・おいしい!!016.gif

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次は、みそ作りです。JA婦人部の方が煮てくださった大豆を袋に入れて、つぶします。


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大きな桶に移し変えると、塩とこうじを加えてまんべんなく混ぜ合わせました。


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混ぜたみそをお団子状に丸めて容器に入れていきます。


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1ヶ月くらい待たないと、食べられないんだって。023.gif



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by higashi-es | 2017-02-22 13:30 | 行事・授業

東川登小学校の行事や授業での子どもたちの様子をお知らせします。

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